Die erste Küchenschlacht-Woche im April wird von keinem Geringeren als Kochkoryphäe Johann Lafer eingeläutet. Es erwarten euch großartige Sendungen mit charismatischen Hobbyköch:innen, einem gut gelaunten Moderator, lustigen Geschichten und kleinen Kochpannen, sowie einem Schinken schneidenden Cortador!
Wie gewohnt starten wir am heutigen Montag mit den Leibspeisen der Kandidat:innen, die diesmal allesamt recht fleischlastig daherkommen. Kurz vor Ostern steht Lamm hoch im Kurs, es werden aber auch Klassiker wie Saltimbocca alla romana und Fleischküchle präsentiert.
„Klein, aber fein“ lautet das Credo am Vorspeisen-Tag. Von herzhaften Mini-Windbeuteln bis hin zu griechischen Tapas ist an diesem Tag für jeden Geschmack etwas dabei. Gleiches gilt für den vegetarischen Tag. Die Kandidat:innen verarbeiten Linsen, Kartoffeln und Co. und zeigen mit einem Knödel-Duo und selbstgemachten Kroketten jede Menge Handwerk.
Im Halbfinale lassen wir Knödel und Kroketten hinter uns und umgeben uns mit Zutaten, Gewürzen und Aromen der asiatischen Küche. Die Perfektion der Balance zwischen süß, sauer, salzig, scharf und umami ist das Herzstück dieser Küche und die Herausforderung liegt darin, die Zutaten punktgenau zu verarbeiten, kurze Garzeiten perfekt zu treffen und mit Gewürzen so geschickt zu arbeiten, dass jedes Gericht eine harmonische Geschmacksexplosion bietet.
Im Finale am Freitag kochen die beiden Finalist:innen um den Einzug in die zweite ChampionsWeek des Jahres. Wer das von Johann Lafer vorgegebene Gericht besser umsetzen kann und für wen die Küchenschlacht-Reise weitergeht, erfahrt ihr zum Wochenausklang – nach der Verkostung von Richard Rauch!
Freut euch auf eine tolle Stimmung und viel Spaß im Studio, auf ein harmonisches Miteinander und auf Rezepte, die zum Nachkochen einladen.
Die Küchenschlacht, montags bis freitags ab 14.15 Uhr im ZDF!
Neugierig geworden? Ihre Bewerbung erreicht uns über das Bewerbungstool.
Sie möchten als Zuschauer ins Studio? Tickets gibt es hier.
“Die Küchenschlacht” in der ZDFmediathek.
Die Moderatoren der Küchenschlacht im Überblick:
![]() |
Johann Lafer „Ein Leben für den guten Geschmack“ – so lautet das Motto des österreichischen Sternekochs. |
![]() |
Nelson Müller Als Vierjähriger kam er nach Deutschland. Heute betreibt der sympathische Sternekoch ein Restaurant und ein Bistro in Essen. |
![]() |
Cornelia Poletto Die Hamburger Spitzenköchin betreibt nicht nur ein Restaurant mit Feinkostladen, sondern leitet auch Kochkurse in ihrer eigenen Kochschule. |
![]() |
Mario Kotaska Er betreibt zwei Imbissbuden und kennt unter allen Moderatoren der „Küchenschlacht“ die meisten Witze. |
![]() |
Alexander Kumptner Er bringt den Wiener Schmäh direkt aus Österreich in „Die Küchenschlacht“ – und hat obendrein noch eine ordentliche Portion gute Laune im Gepäck! |
![]() |
Björn Freitag Seinerzeit war er der jüngste Küchenchef eines mit einem Stern dekorierten Restaurants in Deutschland – heute führt er in seinem eigenen Laden Regie. |
Noch mehr Infos zur Küchenschlacht gibt es hier.